在日华人IT论坛

扫一扫,访问微社区

在日华人亲述:在日本遭遇交通事故之后——

遭遇交通事故
2015年4月11日下午5时许,工作完毕回家的途中,行驶在前面的一辆小卡车要右拐,于是,按照日本的行车习惯,停下车等待他拐弯之后再直行。

没想到就在此时,车子后面突然一声巨响,我立刻知道,自己的车被撞了——紧接着,后面那辆车的肇事日本人司机着急忙慌的朝我跑来,一阵鞠躬拼命道歉,承认“是因为他找水瓶而忽视了前方道路情况,造成过失”……

超高效率的日本警察
为了避免交通事故造成道路阻塞,按照日本的习惯,我们两辆车迅速地移动到附近的空地上。

停好车后肇事的日本人司机立刻拿出了自己的手机,拨打了直通警察署的“110”,和急救中心的”119”电话,通报出事地点。

不出5分钟,我就听到了救护车的呼叫声,一辆急救车忽闪着红灯,停在了我的车前,要把我拉往医院;由于我觉得自己没受什么伤,又担心后事的解决,所以婉言回绝了救护车的救护,在现场等待警察的到来。

紧接着,2名警察也到了现场,距离对方报警到警察赶到,不到10分钟,

后来我才知道,日本全国所有城市只要接到报警,警察必须7分钟以内赶到现场。

登录/注册后可看大图

日本警察与"7分钟宣言":无论哪里出现事故,接警后7分钟必然出现在事故现场

警察到达现场后,进行了以下处理过程:
1.首先测试双方是否在酒后开车。

2.询问双方陈述事故发生情况,然后让双方交换了自己的姓名,地址,电话号码,车检情况。

3.要求双方尽快与各自的保险公司联系。

从报警到处理结束事故,不到出30分钟。
随后,肇事者回家,我自己开着车去医院检查,检查的结果是“颈椎挫伤”。

效率、公正的处理经过并非重点,随后的事情,才是让我最有感触的。

负责任的日本保险公司
第二天,我把医生的诊断书邮寄到警察署,作为人身事故处理。
在日本,一旦发生人身事故,肇事者都要被罚款,根据被害者的意见和肇事的严重性,罚款金额从最低的10万日元到80万日元不等。

早上09:00
一阵电话铃响,原来是肇事者的保险公司打来的电话。
肇事者保险公司先代对方向我道歉,然后打听我去看病的医院名和电话号码,并表示治疗费全额由保险公司承担。

等我到达医院时,院方主动退还了我昨天支付的检查费和医药费,并表示今后看病不用付钱——因为肇事者的保险公司已经支付了所有费用。

联想到国内保险公司的各种推诿,各种免责,各种拒赔……心里一阵庆幸。

登录/注册后可看大图

国内保险公司:免责拒赔

下午14:00
对方保险公司的人带着礼品上门问候,并告诉我——
因事故而无法工作所造成的经济损失,全部有保险公司赔偿,让我安心养病,无须急着上班。

同时,又让拖车拖来了一辆和我的车同等级的崭新轿车,并拖走了我那辆被撞坏的车去修理,服务之周到让我心服口服。

最终结果
日本的保险公司服务也非常到家,不会推委,更没有刁难,而是完全站在被害人的立场,为被害人着想。
因此,虽然发生了这起交通事故使肉体受伤,但是由于处理的迅速,解决的合理,作为被害方的我,在精神上并没有留下任何阴影,整个过程非常顺利、舒心。

ucyzzpbw 该用户已被删除

漂漂。。。。。